04:48 

"Мы не воруем - как можно своровать свободный перевод?"

hikivoice
Пару месяцев назад открылся некий сайт "ридманга", который предлагал пользователям читать мангу онлайн. 2 месяца он жил поживал, да ТиЦ набивал, не забывая при этом переводы тырить. И тут сайт заприметили господа сканлейтеры, они же переводчики, которые были крайне удивлены увидеть свои переводы на каком-то неправославном сайте. Однако поворот был неожиданным, администрация округлив глаза спросила "а что это вы здесь делаете? вас никто не звал". Переводчики поначалу даже опешили от такого приёма.

Сайт ридманга.ру берет чужие переводы без спросу и выставляет их у себя на сайте с возможностью читать онлайн (как следствие всё собрано в одном месте, сайт имеет не хилый трафик и рекламу). Переводчикам это само собой не нравится, они хотят видеть свои переводы только на своих сайтах, и, по правде говоря, трудно их в этом винить, ведь их переводы - это их переводы. Администрация ридманги однако посчитала иначе, на все просьбы убрать переводы, она ответила отказом и даже обвинила переводчиков самих в воровстве, жадности и наглости. Описывать насколько форма наглости изощрёна, и все эти попытки обвинить во всем переводчиков, описанию практически не поддаётся, но я всё таки попробую.

Некоторые факты об администрации ридманги:

* Администрация ридманги настолько любит переводчиков и их труд, что лишний раз не забывают об этом упомянуть - "Вы четвертая команда, кто так агрессивно к нам обращается. Более того, если вы так и собираетесь продолжать, то общение с Вами нам не интересно.", "Да, мы не спросили мнения переводчиков", "Убирать мангу нам не охота.".

читать дальше

@музыка: Orbital - Halcyon & on & on

URL
Комментарии
2009-12-02 в 16:23 

hisomu
ЛгыщЫулфш
Ясен пень, он из себя жертву делает. Кстати в том топике есть ссылка на голосование для сканлейт-команд. Среди вариантов для "сотрудничества" есть то, что нам надо "запрет на выкладывание вашей манги на их сайте".

2009-12-02 в 16:26 

Homo sum et humani, a me alienum esse puto
Автор, пять балов за статью!:friend2: Можно я продублирую эту тему у себя??

а сколько благодарности в словах читателей: "а вы сами виноваты, вас никто не заставлял переводить для нас" ремня кому-то в детстве не досталось =)
там было много и гневных, и конструктивных откликов. Но комменты всех несогласных на Ридманге убрали. Оставили только хвалебные в свой адрес.
Пиздец товарищи)) давайте ддосить их)
Да, срадостью, еще бы знать как...
"Мы не воруем - как можно своровать свободный перевод?" - один из мемов ИИ.
На это ответ один: так же как пиратят в киноиндустрии. Фильмы выпускают для публики, но авторство принадлежит конкретным лицам.
Или же если бы какое-то издательство черным налом выпустила дополнительные тиражи, с подлинным авторством, но прибыль к себе в карман. Итог: авторских прав не нарушают, зато наживаются за чужой счет. И Ридка в данном случае такой же пират, как издательство из примера или кинопираты.

2009-12-02 в 16:28 

hisomu и что это сильно поможет??? Им задали конкретный вопрос - что вы будет, если не хотим размещать и ответ - мы еще не решили??? Когда и кто будет решать??? Надоели уже эти танцы вокруг стола.

URL
2009-12-02 в 17:02 

Среди вариантов для "сотрудничества" есть то, что нам надо "запрет на выкладывание вашей манги на их сайте"

Знаете, господа, видя, как после ихней коллективной трёхдневной умственной деятельности на выходе нам предлагают ТОЖЕ САМОЕ, что и раньше (те же яйца только в профиль) становится очевидно, что будут жульничать. Это может быть грубая подтасовка цифр в свою пользу (предлагают играть на ИХ поле, где они хозяева)
Или трактовка ЛЮБОГО результата в свою пользу отговариваясь тем же что и раньше - "правей у вас нету", т.е. отказ выполнить требования тех кто "против". Для протестующих команд от этого ничего не изменится. Другое дело, если кто-то купится и решит продасться выбрав меньшее зло (выглядит, как замаскированя взятка, лишь бы заткнулись) тем самым сведя весь эффект массовости на нет в самом его начале. Подозрительно смахивает всё это на тридцать серебрянников....
Прежде чем давать им ответ - подумайте 20 раз. Такой шанс прижать к ногтю воров врятле ешё появится. И лично я не собираюсь собственными руками легализовывать их действия на их же условиях.

URL
2009-12-02 в 17:06 

~Плачущий Ангел~
Мы - солдаты, что стоят насмерть. (c)GITS
меня не устраивает ни одно из их условий, кроме 4го пункта, о котором они не написал (убрать перевод с сайта). Так что ни о каких голосованиях, решениях и выдаче своих контактов вообще речи быть не может.

2009-12-02 в 17:21 

hikivoice
Можно я продублирую эту тему у себя??
Не возражаю

URL
2009-12-02 в 17:22 

Хитрые, изворотливые мошенники. Им только палец дай - всю руку оттяпают ><
С такими нельзя вообще никаких дел иметь! (пытаются перессорить сканлейторов между собой подкинув им в качестве яблока раздора взятку) Это же очевидно. Пытаются чужими руками всё обтяпать.

URL
2009-12-02 в 17:25 

Комменты по поводу гениального предложения ридманги:

>>1. Мы делимся доходом с баннерной рекламы на страницах с вашей мангой в пропорции 50/50

Вопрос: а за какие такие красивые глаза им 50 %, если сканлейтеры сами подключив партнерку могут спокойно зарабывать все 100%?

>> 2. Мы убираем баннер на страницах с вашей мангой - дохода с нее не будет ни у нас, ни у вас.

Ага, у них будут только посетители, которые зайдя на стр без баннера затем пойдут на стр с баннером. Не говоря уже о траффе с поисковиков, привлеченном по ключевому слову - названию выложенной манги. БРЕД.

>> 3. Мы следим чтобы пользователи не выкладывали свежепереведенную мангу - задержка до 1 мес.

ВАУ! Да, это та самая уступка которую так ждали сканлейтеры, сейчас все побегут подавать заявки на размещение их переводов на ридманге. Это же надо - фора ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ!

>> Мы с радостью закроемся если в рунете появится такой же удобный сайт и для читателей и для сканлейтеров.
>> Пока его нет, этим сайтом будет readmanga.ru.

А вот и ответ на вопрос сканлейтеров. Перевожу с языка ботов: "Идите все нах@й!"

URL
2009-12-02 в 17:26 

Emperor protects.
Мда, почитала, нашла среди потыреных переводов те, что я читаю -_-
Очень не хочется, что бы их переводчики закрыли проект из-за ридманги, перепостила.

2009-12-02 в 17:37 

Фигасе...
Они сканлейторов за дураков что ли держат? Идти у них на поводу - глупо. Это же очевидная ловушка. Подкинули в мышеловку сыр и ждут пока переводчики сами туда залезут да ещё и дверцу захлопнут, добровольно отказавшись от своего труда и за копеечку работали на этих "дядей" продолжая исправно поставлять им контент. Только вот при таком раскладе сканлейторы сами опускают себя до уровня воров, т.к. брали деньги (если такие найдутся). Не сомневайтесь, если "негры" вдруг вздумают возбухнуть - у мошенники будет дополнительный довод прижать недовольных.

URL
2009-12-02 в 17:53 

Не сомневайтесь, если "негры" вдруг вздумают возбухнуть - у мошенники будет дополнительный довод прижать недовольных.

Да, это очевидно, видя их джигитские пляски - непременно таким доводом воспользуются (небось заскринят и у нотариуса заверят, что бы возразить было нечего).

URL
2009-12-02 в 17:57 

Homo sum et humani, a me alienum esse puto
если бы эта несчастная ридманга воровала бы их переводы и совала в свои сканы под своим именем, то да, с этической (но не юридической)
Тогда бы Ридка нарушила право переводчиков на свою интеллектуальную собственность (впрочем сейчас тоже самое), то бишь свой перевод. Ридка может какие угодно сканны выкладывать (претензии по этому поводу может высказывать мангака), но не с авторским переводом;)
она бесплатно распространяет бесплатный фанатский контент, не более того.
Ой ли? Реклама то на их сайте стоит. Значит денежка к ним идет, а значит о "бесплатно" речи не может быть. Еще есть дополнительные денежные бонусы за посещаемость и т.п.
Интересно, бывали ли все эти обиженные переводчики и их гордые хомячки где-нибудь кроме сРУчей? Например, в остальной части интернета подобное распространение контента является нормой.
Нормой это не было никогда. Другое дело, что для некоторых и закон, и правила морали, этики не писаны.

Эйнэри, +1.

Lolfang, Вот давайте за бугор не лезть, а? У них свои правила и ситуация, у нас своя. Там просто упустили момент, когда все это развернулось, а потом уже поздно было что-то менять и сканлейторы махнули рукой на это. Однако на каждом их сайте стоит запрет на использование их сканов.
Вы можете доказать, что ни одна команда переводчиков за бугром не закрылась из-за он-лайн выкладывания? Множество из оставшихся кстати стали существовать как комьюнити (минус удобство скачивания), найти их нелегко (проверенно). Так что факт того, что резко снизилось удобство у некоторых команд, доказан. А еще возможна утечка кадров качественного сканлейта в издательства...Что черевато серьезными потерями для сканлейта.

Argent Beast
В данном случае право на свою интеллектуальную собственность ущемлено.

А теперь моё ИМХО

А вообще, ЗАЩИТНИКИ РИДМАНГИ, вы не оборзели? Нет, я конечно понимаю, всякое там непредвзятость суждения, хорошее знание УК и ГК, поддержим любимый/удобный ресурс и т.д. и т.п. НО Вы вообще помните, что Вам всем на радость и халяву трудятся в первую очередь переводчики. Все подобные ридманге вторичны и без переводчиков нолик без палочки. Если бы не Сканлейторы, НИЧЕГО не было бы. Быдло перевод я не беру. Им что ли сильно надо переводить, если сами могут прочитать всё с других языков? Это нужно в первую очередь НАМ-читателям. Сканлейторы для нас с Вами тратят свои силы, знания, умения, время, деньги. Нам обламывается такая халява задорма! Что же требуется от Нас? Хотя бы минимум обыкновенное ласковое спасибо, уважение к их труду и поддержка в трудных ситуациях.
Да, мы на руках должны носить сканлейторов за их адский труд и терпение. Если сомневаетесь, так ли это трудно, попытайтесь перевести хотя бы одну страничку;) И в данном вопросе плевать на все несовершенства УК, ГК, забугорные примеры и остальную демагогию.
Мы просто обязаны поддержать тех, кто трудиться для нас. В данном случае Сканлейторов. Всеми доступными для нас способами. Хоть таким мизиром отплатив переводчикам за их труд. И не может быть тут другого варианта по априори.

P.S. И даже если Вы одинаково симпатизируете ридманге и сканлейторам, вспомните, что во главе цепочки распространения манги стоят сканлейторы. Их вклад гораздо существеннее во многих аспектах. И если выбирать между этими двумя, чьи права важнее, то просто не может быть другого ответа, как права Сканлейторов.
P.P.S. Для добросовестных читателей:
Конечно, обидно терпеть некоторые лишения из-за воровства других. Но не так уж Нас часто (на моей памяти это вообще впервые) о чем-то просят сканлейторы. Можно затянуть пояски потуже и подождать. Читаем пока другие, уже завершенные проекты.;)

2009-12-02 в 18:01 

А мне видится, что если сейчас к бастующим присоединятся ещё и колеблющиеся, тем самым подчеркнув ворам: "ответ НЕправильный", то это наоборот упрочит позицию сканлейторов. Но только нельзя идти ни какие компромиссы.

URL
2009-12-02 в 18:25 

Homo sum et humani, a me alienum esse puto
Итоги самоотвода Администрации Ридманга до среды readmanga.ru/forum/posts/list/553.page
Очень корректное и вдумчивое письмо. Даже начинаешь думать, про некоторую лояльность и что требования сканлейторов дошли до Ридманги. Фигли!! Читайте комменты ниже: они топчутся на месте и изворачиваются.

А еще они перенаправили договариваться во "Флудильне". Просто в шоке от такой степени неуважения, когда серьезные вопросы и предложения обзывают флудом.

2009-12-02 в 18:32 

walczuk
По теме сказано уже много всего. Лично меня, как представителя команды Belmanga, тирады ридманги натолкнули, а точнее сказать вернули к мысли, что нужно бы реализовать на сайте онлайн просмотр манги. Тут и проблемы никакой особой нету, но все зависит от хостинга (объем дискового пространства, ограничение трафика). Так что предлагаю подумать в эту сторону командам и поделиться решениями для одинаковых cms. А если среди читателей найдуться люди понимающие в программировании и готовые помочь, то это будет лучшее выражение уважение к труду переводчиков.

2009-12-02 в 18:39 

тирады ридманги - банальная отмазка. даже если завтра все команды сделают читалки, они заявят "все равно у нас лучше, т.к. все в одном месте и мы самые крутые"

URL
2009-12-02 в 18:39 

Ir wisen, mercken min gedicht Und laussen uech verdriessen niht, Ob ich ein wil von torheit sag
2 walczuk:
Сходите на форум Аниманги и напишите Тенке письмо с просьбой открыть тему для сканлейторов. Там как раз это сейчас обсуждают.

2009-12-02 в 18:40 

Homo sum et humani, a me alienum esse puto
на b-maniacs.nedr.net/ есть читалка. Может они смогут что-то подсказать;)
тирады ридманги - банальная отмазка. даже если завтра все команды сделают читалки, они заявят "все равно у нас лучше, т.к. все в одном месте и мы самые крутые"
+1.
Но это уведет у них долю посетителей точно.

2009-12-02 в 19:00 

*Kyna*
Иногда отражение в зеркале более реально, чем сам объект...
На мой взгляд разрешить вопрос с ридмангой полюбовно не получится, так как эти мерзкие быдлятники от своих притязаний не отступятся. читать дальше

2009-12-02 в 19:05 

Икари
*СнеЖанка* аха)) правильна мыслишь)

2009-12-02 в 19:29 

Leona
Social llama
У меня на сайте читалка висела с незапамятных времен еще до создания ридманги. Нуичо?

2009-12-02 в 19:54 

animashka.ucoz.net/news
еще недовольные ридмангой...

URL
2009-12-02 в 20:06 

Эйнэри
Секта свидетелей Накахары Чуи
Мне подсказывают, что по Федеральному закону РФ, ст. 9 о возникновении авторского права, для его возникновения не требуется регистрация произведения или перевода. По закону 'Об авторском праве и смежных правах' переводчики никоим образом не нарушают авторское право, пока в стране нет официального представительства конкретных издательств. Далее, при отсутствии нарушений перевод автоматически становится объектом авторского права.
Решение есть - заявить на хостинг. Будут вынуждены снять или закрыть сайт. С каким-то из гпшных так уже было.

2009-12-02 в 20:11 

*Kyna*
Иногда отражение в зеркале более реально, чем сам объект...
Эйнэри только надо чтобы заявление было организовано несколькими командами и одновременно. Кстати Галинский администраторам Chuneko угрожал письмом на хостинг, правда по весьма сомнительным доводам.

2009-12-02 в 20:13 

Мне "понравилось" обращение создателя ридманги, ну очень прям. Ржал до коликов. Чуть ли не в каждом предложении выставлял сканлейтеров тупыми, непонимающими ничего и прочее прочее. Понравилась фраза мелким шрифтом, что инфы о создателе нигде не найти и прочее... Боится значит. :) Половина сказанного бред... Больше всего убило начало:

"Introduction
Я человек далекий от сканлейта и манга культуры. Я IT-шник и профессионально занимаюсь созданием web-приложений"

Ну что я могу ему сказать...:
ВОТ_И_НЕХУЙ_ЛЕЗТЬ! если далёкий.


www.gear-up.org .. мы тоже остановили переводы.=\

надо что-то с ними делать.=\

URL
2009-12-02 в 20:14 

hikivoice
Проблема с хостингом в том, что он заграничный, а им на чужие проблемы обычно всё равно, пока платят. Разве что собраться всем и написать вдумчивое письмо, в котором описать проблему, возможно хостер окажется лояльным.

URL
2009-12-02 в 20:18 

Икари
Заграничный хостинг как правило еще и мощный, его не всяким досос свалить можно.

2009-12-02 в 20:23 

Ir wisen, mercken min gedicht Und laussen uech verdriessen niht, Ob ich ein wil von torheit sag
Могу помочь с написанием письма на немецком. )
Сама все хочу засесть, но аргументов пока маловато. Копаюсь в законах по авторскому праву (
РМ нарушают параграф 6-ой пользовательского соглашения. Проблема в том, чтобы это доказать.

2009-12-02 в 20:25 

Эйнэри
Секта свидетелей Накахары Чуи
Леона, ты монстр, у тебя наверняка есть контакты команд? если это реальная возможность.

2009-12-02 в 20:54 

All of the love we left behind watching the flashbacks intertwine. I think our lives have just begun.
Libri, а можно процитировать этот параграф? Может вместе доказательства собирем?

   

Голос Хики

главная